top of page

Как создавался анализ сказки? автобиографичное.



Как все началось.


В 2007 году я заканчивала Университет им Т.Г. Шевченко по специальности Психология и проходила практический Курс повышения квалификации «Молодой специалист». В рамках этого курса был блок, в котором нас знакомили с методами и направлениями современной психологии – основные теоретические положения и практические методики.

 

Вот там я первый раз и услышала подробно о транзактном анализе и о теории сценариев и как практически исследовать сценарий через любимую детскую сказку. И это был инсайт. Мне многое стало понятно и помогло посмотреть на некоторые ситуации со стороны. И как говорят, в каком методе вы получили инсайт, скорее всего в том методе вы и будете работать. Так и получилось. Дальше я пошла учиться транзактному анализу на курс к Гусковскому В. и тема сценариев интересовала меня все больше и больше. Я изучала материалы которые были доступны мне на то время.


2008 год


Примерно в то же время я познакомилась с Зариной Севальневой. И с этого момента началось наше сотрудничество и сотврочество. Тема сценариев интересовала нас обеих. Первый шаг в развитии этой темы - наш первый мастер-класс по сценариям на Альфа фесте. Именно тогда мы и начали разрабатывать наш первый опросник для анализа. Опросник базировался на разработках авторов ТА и мы вносили туда свои коррективы. Собственные сказки мы проанализировали и пропустили через все варианты наших опросников.

Тестировали на себе:)


 

Помимо анализа основного сценария мы также начали интересоваться культуральным сценарием и его влиянием на личный сценарий.

Нам пришла идея поисследовать культуральный сценарий страны и провести анализ менталитета нашего народа используя транзактный анализ.

Разрабатывая эту тему мы составили опросник и провели опрос-анкетирование по Украине с просьбой назвать известных украинских сказочных героев. Результат исследования – мы получили 4 сказки, которые наиболее часто упоминали люди. Примечательно, что по мотивам этих сказок получилось 2 мужских и 2 женских образа. (Ивасик-Телесик, Катигорошко, Хромая уточка, Коза Дереза). Наши национальные сценарии.

 

Мы провели анализ полученной информации используя методы ТА, выводили жизненные позиции, сценарные убеждения, драйверы, запреты, основные чувства, роли в игре, способы обесценивания, ресурс, разрешения и пути выхода из сценария. Супервизировали выводы и полученную информацию у наших учителей в ТА. В 2010 году представили разработку этой идеи и результаты исследования в Праге на европейской конференции ЕАТА и пригласили желающих из других стран исследовать свой национальный сценарий. Это было очень интересно – мы собирали любимые сказки участников мастер-класса. Сейчас я уже не помню имена участников, но помню сказки и их истории. Это была сказка из Украины, история из Франции, сказка из Голландии и даже из Ирландии. На этой конференции перед открытием мы рассказали о нашем исследовании известному транзактному аналитику - Ричарду Эрскину, основателю Интегративной школы ТА. Он живо откликнулся, сказал что это замечательная идея и вопрос - как культуральный сценарий влияет на личную историю. Это очень интересная идея! И так вдохновился идеей, что рассказал про наш мастер-класса и исследование на открытии конференции. Даже пригласил авторов, то есть меня и Зарину на сцену и всех желающих прийти к нам на мастер-класс:) Это было очень неожиданно, круто и вдохновляюще:) И как раз после этого мастер-класса появилась идея "подружиться сказками".





С Вэнн Джойсом, один из авторов учебника "Современный транзактный анализ" и Жизненный сценарий. Как мы пишем историю своей жизни."



 

Там же, в Праге мы познакомились с Магдой Сековски, Президентом Польской ассоциации ТА которая расспрашивала про наши наработки по сценариям и пригласила провести семинар для членов Польской ассоциации, в Кракове. Все это очень воодушевляло и радовало нас.

В этот момент к нам присоединяется Катерина Булгакова, первый сертифицированный транзактный аналитик в Украине, и совместно мы разрабатываем полноценный семинар "Сценарии жизни на основе любимой детской сказки" для проведения в Кракове. Благодаря Катерине мы углубляем контекст и все более профессиональней работаем над составлением исследований и сценарных опросников. Подбираем материал, изучаем материал и разрабатываем упражнения и практические методики. Проводим пробные семинары и работаем над "белыми пятнами". Благодаря профессиональному уровню Катерины, ее структурным и вдумчивым подходом к теме, к подготовке и проведению семинаров в частности именно структурно - транзактному мышлению и подходу наш семинар становится практичным и профессиональным.

В Кракове наш первый семинар прошел очень хорошо. Это был очень интересный опыт - работать и узнавать любимые сказки людей из другой страны. Хотя, как оказалось, многие наши сказки перекликаются.

 

В 2011 году уже на международной конференции по ТА в Бильбао в Испании мы

с Зариной снова п​редставляем наш мастер-класс "Исследование культурального сценария. Влияние национального сценария."

Основная идея этой школы создание своей истории. Конечно, нам был очень важны его комментарии и

мнение. И на этот мастер-класс к нам приходят Стивен Карпман, один из основателей метода ТА и Джеймс Алан, создатель школы конструктивизма вТА. ​

У меня даже сохранилась анкета - сценарный опросник заполненная Стивеном Карпманом с его любимой национальной сказкой.

Мы провели наш мастер-класс с основателем и мэтрами ТА. Это надо сказать были очень необычные впечатления. Мне запомнилось - в начале мастер-класса я, как ведущий, собирала ожидания участников. "Как Вас зовут? Что хотите узнать на нашем мастер-классе?" - "Я ​​Стив. Я в ТА давно" - ответил Карпман - "ну да, подумала я - практически с самого начала":)


И Стивен и Джеймс Алан очень живо обсуждали идеи и способ исследования сценария при помощи национальной сказки. Дали рекомендации и сказали что при помощи этой методики можно "познакомить весь мир" :). Джеймсу очень понравилась как мы предлагаем работать с личной историей через сказку. После комментариев Стива и Джеймса это идея стала еще более живой. Была у нас идея собрать любимые национальные сказки всех ассоциаций ЕАТА и провести анализ ТА.

 

В это же время наша краковская группа просит нас провести еще семинары по сценариям и наши следующие разработки – это телесный сценарий и мужские и женские сценарии. Хорошо помню как мы обсуждали с Катериной Булгаковой идею исследования телесного сценария. Это было в Бильбао – мы шли после конференции по улочкам и выдвигали друг другу гипотезы и идеи исследования. И помню момент как возникла идея про исследование неговорящего – довербального образа, первичного протокола. Дальше мы начали разрабатывать, тестировать и исследовать идею, пробовать на себе, подтверждать свои гипотезы через теорию ТА. Бедные наши любимые сказки – они выдержали массу анализа и разных вариантов! мы раскладывали их буквально по словам:)


Второй семинар в Кракове прошел на более глубоком уровне. Уже работали с базовым сценарием и это чувствовалось как другой уровень. Телесный сценарий глубокая тема, ранняя. Работа с повышенным уровнем безопасности, но и инсайты и осознание тоже проходят на другом уровне.

 

В 2012 году на конференции ЕАТА в Осло мы с Зариной Севальневой представили мастер-класс «Исследование телесного сценария в ТА».


Этот мастер-класс запомнился аншлагом, его посещение даже закрыли до начала конференции, потому что участники сразу заполнили все места. Мы показывали часть работы из семинара и демонстрировали практическую часть. Зарина рассказывала теорию, а я проводила демонстрацию работы с участником. Помню свое волнение и желание показать суть и красоту нашей разработки. Получилось:) Катерина присутствовала на мастер-классе и поддерживала процесс.

После мастер-класса многие участники подходили и говорили спасибо за интересную методику. А некоторые участники на следующий день подходили ко мне в отеле и начинали рассказывать свою сказку:)

Группа участников на нашем мастер-классе конференция Осло.


Это чувство гордости за себя, за наш профессиональный уровень и развитие.

Исаева Н., Булгакова К., Севальнева З.


Курьезный случай был с переводом – мы подготовили все материалы на английском языке, а к нам пришли коллеги из России и мы срочно для них переводили материал обратно на русский язык.

 

В этом году мы подали заявку на мастер-класс на конференции в Женеве:)

Следующая наша разработка направлена на мужские и женские сценарии.

 

Я занимаюсь этой темой уже 7 лет и это моя любимая тема в транзактном анализе. Я ее чувствую, понимаю и люблю. Совместно с коллегами провела много групп и мастер-классов по этой теме. В одной моей группе было 21 участников одновременно. 21 сказка и 21 герой которые исследовали свой сценарий.


Работа со сценарием по сказке идет по разному - кто-то не может вспомнить сказку сразу, кто-то вспоминает мнгновенно, кто-то вспоминает нелюбимую детскую сказку, для кого-то важным явился всего лишь один элемент, но он и оказался ключевым. Кто-то хочет в другую сказку, а кто то начинает ценить свою как ценный клад.


Любимые детские сказки действительно удивительный клад информации. Наш сценарий это искусно сплетенный и причудливо составленный прекрасный узор, расшифровывать который увлекательнейший процесс. Транзактный анализ сценария один из самых действенных способов для понимания собственной жизни, который я встречала.



И я благодарна своим коллегам Севальневой Зарине и Булгаковой Катерине

за сотрудничество и сотворчество, за то что мы создаем и

развиваем новые методы исследования и практического применения!

До встречи на семинарах!

 

Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
bottom of page