top of page

СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ. ТРАНЗАКТНЫЙ АНАЛИЗ. ЛЮБИМАЯ ДЕТСКАЯ СКАЗКА.

Исследования сценария жизни при помощи любимой детской сказки в транзактном анализе

.......................................................................

 

«Сценарий Вашей жизни уже написан Вами. Вы начали писать его, едва родившись, а к четырем годам определили основные моменты его содержания.

К семи годам Вы внесли в него все существенные детали, а с семи до двенадцати совершенствовали его, добавляя отдельные положения. В юношеском возрасте вы усовершенствовали Ваш сценарий, придав ему реальные черты»

(Ян Стюарт, В. Джойнс, 1996)

 

Первоначально теория сценария была разработана Эриком Берном и его коллегами, особенно Клодом Штайнером, в середине 60-х годов. С тех пор многие авторы развивали ее исходные идеи. Постепенно концепция сценария стала одной из важных частей теории ТА и сейчас наряду с моделью личности, основанной на состояниях Я, является одной из центральных концепций.


Идея о том что детские впечатления отражаются в дальнейшем ходе жизни взрослых людей занимает центральное место не только в ТА, но и в других многих направлениях психологии.




Отличительная особенность теории сценария в ТА состоит в том что ребенок составляет не просто представление о мире, а создает придающую значимость историю о себе и о своем месте в мире создает определенный жизненный план.


Эта история может быть гибкой и меняться по мере получения и усвоения информации, иногда в результате обновления ранних убеждений, иногда в результате значимых и неожиданных событий. Основная базовая структура плана закладывается от 3 до 7 лет. Эта история может включать в себя стратегии и верования, обеспечивающие безопасность и выживание маленького человека.

 

Согласно теории ТА жизненный план составляется в форме некой истории с обозначенным началом, серединой и концом, является логически, с точки зрения ребенка который составил историю, завершенным процессом. И дальше человек живет и действует в соответствии с этим планом, создавая себе свою реальность.


Сценарий начинается с решения, которое принимает Взрослый в маленьком ребенке. На основе доступной ему информации он решает, что определенная жизненная позиция, определенные ожидания и определенный жизненный путь являются правильным разрешением проблемной ситуации, в которой он находится. Суть этой проблемной ситуации — в конфликте между желаниями ребенка и запретами, которые ставит перед ним его семья, окружение

 

Есть несколько ключевых моментов жизненного сценария:


- Сценарий ведет к развязке -

- Является результатом решения -

- Подкрепляется родителями и значимыми людьми -

- Сценарий не осознается -

- Действительность «подгоняется» под сценарий -

 

При анализе сценария очень важно помнить о особенностях формирования сценарных решений. Сценарные решения на момент их принятия представляли наилучшую для данного ребенка стратегию выживания. И они защищали его от беспомощности и опасности – поэтому эти решения очень сильны и значимы. Мир ребенка включает в себя острые переживания, его эмоции аутентичны: страх, гнев, печаль, радость, боль. Его логика и язык не из взрослого мира, они специфичны.


Решения принимаются в соответствии с особенностями ситуации в которой ребенок оказывается. И для понимания «логики» нам нужно смотреть на сценарий глазами ребенка. Когда мы понимаем логику ребенка принявшего такое решение мы можем изменить решение. В отличии от того ребенка у реального взрослого уже есть другой опыт, развитое мышление, знания, сила и энергия взрослого тела, интеллект.

 

В чем деструктивность или подножка сценария – когда мы попадаем в стрессовую ситуация мы начинаем вести себя как ребенок того возраста в котором было принято решение, использовать те же стратегии и тот же образ мышления. В той, детской ситуации это сработало, и иногда это работает и сейчас, но в большинстве случаев чем старше человек, тем меньше работают детские стратегии. Самое неприятное что происходит это неосознанно – как бы «проваливаясь в сценарий» автоматически включается программа поведения.


И после наступает взрослое осознание: А что это было? Ну почему это снова случилось со мной? Если вы ловили себя на мысли или ощущении – почему же это постоянно происходит со мной? – возможно это один из признаков того что вы действуете по своему неосознанному сценарию.

 

Есть еще одна сторона сценария – это «подгонка» картины мира под свои детские убеждения. Как я говорила выше, детские убеждения очень сильны и проще трактовать события с точки зрения убеждений чем увидеть реальность, которую в детском мышлении сложно принять. Это искажение действительности может как в кривом зеркале придавать совсем другой смысл словам, событиям и поступкам.


Тогда обычное «Желаю хорошего дня» от другого человека может быть истолковано как «издевательство». В таком случае начинают работать механизмы обесценивания и переопределения реальности. Это непросто увидеть «а как может быть по другому?» и при этом это очень хороший способ осознания и выхода за рамки сценарных убеждений.

 

Почему любимая детская сказка?

Содержание сценария неповторимо и уникально. Сценарий составляет собой причудливо составленное переплетение убеждений, решений, запретов и выводов. Расшифровка сценария это целое искусство.


Ребенок в возрасте от 3 до 7 лет узнает очень много историй. Через него проходит масса информации. Всю эту информацию он прикладывает к себе и своему восприятию мира, учится, впитывает, подтверждает свои взгляды. И при помощи этой информации составляет свою историю. В большинстве случаев ребенок получает ответ на свой вопрос и тогда информация закрывается и уходит в память.

 

Но в случае если ответ на вопрос не получен, или, наоборот постоянно идет подтверждение своего убеждения и ответа на вопрос, сказка становится любимой и помнится очень долго. Поэтому опираясь на идею того что сценарный план это история в которой есть начало, завязка и развязка мы берем историю, которая сможет нам помочь понять как видел и воспринимал мир тот ребенок.


Любимая детская сказка, особенно если она раннего возраста, как можно лучше подходит для этой цели. Мир сказок дает нам важные ключи к пониманию формирования личности. Сказка это история которая имеет свой сценарий, который в свою очередь имеет отношение к нашему сценарию.

 

Найти действительно свою любимую сценарную сказку это большая удача, потому что в этой сказке фактически зашифрована масса информации и ответы на многие вопросы. Видны стратегии поведения, основные значимые фигуры, друзья, враги. Можно увидеть запреты и разрешения. И самое главное – пути выхода.


Любимую детскую сказку я больше использую как диагностический инструмент – для понимания и осознания мировоззрения и стратегий. При помощи сказки мы достаем как можно больше информации и получаем представление о картине мира и убеждениях. Дальше использую концепции ТА проводим анализ. Для изменения стратегий, ранних убеждений и решений мы уже можем использовать другие техники и концепции ТА, в частности технику перерешения, концепцию обесценивания и переопределения. Также есть возможность переписать сказку как первый шаг к изменениям. Но здесь я смотрю на индивидуальную ситуацию. Также в процессе работы бывает так что сказка утрачивает свое значение, и мы переходим к другой сказке. Или к реальной жизненной истории.

 

Надо отметить что методика работа с любимой детской сказкой – это инсайтная методика. Хотя она построена на пошаговом анализе - она может подходить не всем. При работе со сказкой я очень ориентируюсь на своего рода озарение – о, это действительно так, я вижу связь. Тогда имеет смыл продолжать дальше и вы получите результат. Если для вас не имеет смысл фраза «любимая детская сказка» и вы не ощущаете ресурса в этом, тогда вам возможно подойдет другой путь исследования своего сценария. Не стоит специально и насильно вытягивать и раскапывать истории.

 

Так же очень важно чтобы история или сказка с который вы будете работать была пересказана вами так как вы ее помните. Иногда сказки которые мы помним очень отличаются от оригинала. И для анализа важно записать вашу сказку именно так как помните ее вы.

 

Как проходит анализ?

В любой работе важно что мы хотим узнать, какая цель анализа. В начале каждой работы я задаю вопрос: А что Вы хотите узнать? Какой у Вас есть вопрос?


Относительно какой ситуации Вы хотели бы понять свой сценарий.


Дальше пошагово анализируем историю – как начиналось, что происходило, как все закончилось. Сверяем реальные ситуации с тем сценарием, который проходит в сказке. Эти сценарии могут проявляться как в плане всей жизни, так и в локальных ситуациях.


Затем анализируем героев сказки и какое влияние эти герои оказывают влияние на восприятие реальности. «Когда ребенок не в состоянии объяснить причины давления, под которым он находится, он претворяет свое решение стать другим человеком в сознательный образ. Этот образ берется из сказок, мифологии, кино, комиксов, телепередач или из реальной жизни. Мифическая личность воплощает в себе решение дилеммы, стоящей перед ребенком. По сути ребенок берет стратегию поведения этого героя.» К.Штайнер.

 

Жизненный план, запреты и предписания, сценарное решение, телесный компонент, способы и стратегии реализации потребностей – игры, отношения – эта информация которую мы можем получить в процессе нашей работы.

 

Задачей работы посмотреть на свой сценарий немного сверху и со стороны, побыть рядом с ним, увидеть связь, точки пересечения, сценарные моменты, которые соответствуют реальной жизни, возможность узнавать сценарное поведение, сформулировать свое решение. Также можно оставить полезную стратегию, выбрать новую, активировать скрытую или отказаться от деструктивной стратегии. У нас появляется выбор.


Надо сказать что анализ сценария при помощи любимой детской сказки проходит деликатно и бережно за счет того что мы работаем не напрямую с защитами, а обходя их. Ведь мы же обсуждаем не реальную жизнь, а всего лишь сказку?

Многие инсайты проходят бережно. И понимание на детском уровне своей стратегии позволяет изменить поведение и отношения к ситуациям. Самая эффективная работа - работа в группе. В таком случае мы можем видеть другие сказки и сценарии в действии, что помогает осознать свою. Многие упражнения проходят в практической форме и взаимодействии. Мы как ведущие следим за безопасностью и ок позициями.

 

Итак, краткое резюмирование

Сценарий – план жизни. Сценарий ведет к развязке.

Сценарий – является результатом решения.

Сценария подкрепляется Родителями и значимыми лицами.

Сценарий не осознается!

Человек искажает реальность с целью «оправдания» своей реальности.

Сценарий обязан своим появлением детскому ощущению беспомощности и угрожающей опасности.

Взрослея человек способен сознательно изменить способ реагирования и выйти из сценария, применяя другие стратегии поведения.

Цель сценария – адаптироваться и добиться любви и внимания со стороны значимых людей. Для чего мы следуем сценарию – желание быть любимым, значимым, когда это удается мы «повторяем» спектакль каждый раз, когда испытываем потребность в любви.

Когда включается сценарий:

  1. когда ситуация здесь и сейчас стрессовая

  2. когда имеется некоторое сходство между ситуацией здесь и сейчас и стрессовой ситуацией в детстве.

Любимая детская сказка - теория с помощью которой мы находим объяснения и шаблоны, подсказывающие как нам действовать, думать и чувствовать.

Анализируя любимую детскую сказку мы получаем доступ к информации о неосознанном мировозрении и сценарным стратегиям.

Приглашаю Вас исследовать свой сценарий жизни в методе ТА

при помощи любимoй детской сказки!

.......................................................................................

Семинары по исследованию Сценария в ТА при помощи любимой детской сказки.

"Сценарий жизни. Любимая детская сказка".

"Телесный сценарий в ТА".

"Мужские и женские сценарии в ТА"

разработка "Исследование национального сценария в ТА".

авторы семинаров:

Севальнева З. CTA-P, Исаева Н. trainee for CTA, Булгакова К. PTSTA-P

оставить заявку на семинар: емейл emotionalschool@gmail.com

...............................................................................................................

.................................................................................................

в статье использованы материалы:

К. Штайнер "Сценарии жизни людей".

Йен Стюарт, Вэнн Джойнс "Жизненный сценарий. как мы пишем историю своей жизни."

Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
bottom of page