СЦЕНАРИЙ В ТА. История Эрика Берна - в какой степени собственный жизненный сценарий Эрика Берна мог

Это перевод части главы из книги INTO ТА A Comprehensive Textbook on Transactional Analysis William F. Cornell, Anne de Graaf, Trudi Newton, and Moniek Thunnissen 2016

Перевод для 202 курс Институт Транзактный анализ в Организациях

tainorg@gmail.com

... Эрик Берн рассказывает историю двух молодых братьев, которые, не обращая внимания на свою измотанную мать, устраивали у себя дома полный хаос, и она регулярно кричала: «Однажды вы оба окажетесь в сумасшедшем доме!» И именно это и произошло: один из них стал хроническим психиатрическим пациентом, другой стал психиатром.

Как упоминалось ранее, мысли Берна о сценарии не были полностью разработаны, когда он умер, поэтому мы опишем и исследуем развивающиеся теории сценария в области психотерапии, консультирования, образования и организационного развития.

Много было обдумано и написано о том, в какой степени собственный жизненный сценарий Эрика Берна мог повлиять на его представления о ТА (Jorgensen & Jorgensen, 1984; Hargaden, 2003; Stewart, 1992).

Эрик Берн родился в 1910 году в Монреале под именем Эрика Леннарда Бернштейна, сына еврейского доктора и еврейской писательницы (Берн, 2010). У него была младшая сестра. Отношения с отцом были близкими. Его отец умер от туберкулеза в возрасте тридцати восьми лет. Эрику тогда было одиннадцать лет. Кажется, он идентифицировался с обоими родителями в выборе своей карьеры. Он стал доктором, как и его отец, и написал много книг, как и его мать. Он переехал в Соединенные Штаты, чтобы специализироваться в качестве психиатра, и изменил свое имя с Бернштейна на Берн. Он обучался, чтобы стать психоаналитиком, среди прочего, с Полом Федерном и Эриком Эриксоном, но стал все более критично относиться к аналитической теории и практике. Когда в 1956 году ему отказали в поступлении в качестве члена в психоаналитический институт - а он воспринял это как отвержение - и сказали, что он должен вернуться к собственному личному анализу, он решил разработать альтернативную теорию, которая была бы более практичной и простой для понимания.

Эти факты также могут быть использованы для рассказа другой истории: истории очень умного человека, который потерял своего отца в молодом возрасте и провел свою жизнь в поисках признания и любви. Очень трудолюбивым, покрывающим свою уязвимость саркастическим юмором и резким анализом. Он был человеком, который редко показывал свою мягкую сторону, который мог играть и наслаждаться только в структурированной обстановке с коллегами, которые его уважали. Он был человеком, которому было трудно быть близким, и он предпочитал наблюдать со стороны. Он трижды женился и имел четверых детей. Он был терапевтом, который пролил теоретический свет на темную сторону человеческого существования - боль, стыд, уязвимость, - но оставлял мало места для таких вещей во время лечения.

Берн преимущественно искал контроля Взрослого, вместо исследования и понимания боли в раннем детстве. Поэтому сам сценарий транзактного анализа иногда описывается как сценарий «Я не принадлежу» (Hargaden, 2003).

В последние десятилетия многое было опубликовано о сценарии как одной из основных концепций ТА. Наиболее важным событием является то, что было признано, что сценарий также имеет конструктивную сторону. Действительно, без сценария, без ответа на вопросы, которые ставит перед нами жизнь, никто не зайдет далеко в жизни. Основываясь на вашем сценарии, вы проявляете качества, за которые люди ценят и благодарят вас, а также беспорядок, на который люди жалуются. Ньютон (2006) предложил следующее более описательное определение: «Сценарий - это пояснительный рассказ, который дает смысл прошлому, план решения проблем в настоящем и прогноз на будущее». Кто может обойтись без этого?

Мальчик, чей отец психиатр, практикует дома, каждый день видит, как разные люди заходят в большую комнату, где ему быть запрещено. Затем его отец часами разговаривает с этими людьми. Это все таинственная деятельность, о которой он очень мало понимает. Все, что он знает, это то, что ему никоим образом не разрешают вмешиваться. Когда его спрашивают, кем он хочет стать в дальнейшей жизни, он с полной уверенностью говорит: «Пациентом!»

5.1.3 Как создается сценарий

Из того, что было сказано до сих пор, очевидно, что сценарий представляет собой комплексную концепцию, которая оказывает большое влияние на жизнь людей.

Как происходит разработка сценария?

Долгое время считалось, что дети рождаются в мире как «табула раса», чистый лист. В настоящее время известно, что генетическая предрасположенность оказывает большое влияние.

Определенные характерные темпераменты - например, интроверт или экстраверт, легко раздражаемый или спокойный, социальный или замкнутый - являются (в значительной степени) врожденными. Ребенок приходит в этот мир с определенной предрасположенностью и уже подвергался всевозможным влияниям с момента зачатия в период нахождения в утробе матери.

Очень важно, была ли беременность желательной или нежелательной, действительно ли мать хотела сделать аборт, но не сделала, или же родители с нетерпением ожидали наступления беременности и рождения ребенка.

Расслаблена ли была мать во время беременности и могла ли она достаточно отдыхать, или ей нужно было в это время переезжать и работать до последнего момента?

Существуют ли внешние события, такие как несчастный случай, экономическое давление или даже война, которые затрагивают всех и вызывают беспокойство у родителей?

И затем ребенок рождается.

Он воспринимает все вокруг себя из своего Эго-состояния Ребенка:

• Д1 воспринимает запахи и звуки, атмосферу и эмоциональный тон окружающей среды. • P1 усваивает сообщения, которые родители передают от матери, которая весело улыбается своему ребенку, но иногда злится или грустит, от отца, который с радостью поднимает ребенка из его кроватки, но который также может немного ворчать, когда он в стрессе.

• A1 пытается с самого раннего возраста сделать выводы из всех различных впечатлений.

Существует постоянная взаимосвязь между наследственной предрасположенностью ребенка и качествами родителей. Иногда предрасположенность ребенка такова, что даже замечательные родители не могут построить с ним хорошие отношения.

И наоборот, есть дети с такой устойчивостью и такой гибкой социальной позицией, что даже неадекватные родители не могут их испортить. И к тому же вокруг есть и другие люди.

Хорошее воспитание может способствовать здоровому развитию.

Даже если возможности родителей не велики, после полового созревания все еще возможен рост и развитие. Это тот случай, когда дети могут сделать разные выводы на основе одних и тех же полученных сообщений. В этом случае невербальные сообщения могут произвести наибольшее впечатление. Выводы могут принимать форму, отличную от предполагаемой родителями. Намерение воспитателей и их влияние на ребенка могут быть самыми разными.

Отец приходит с работы, ругаясь, захлопывает дверь и садится за стол с сердитым лицом.

Ребенок А думает: «Я, должно быть, сделал что-то не так. Я буду молчать, иначе он будет злиться и на меня».

Ребенок Б думает: «Я попробую рассмешить его, чтобы подбодрить».

Ребенок С думает:« Папа злится, но это имеет ничего общего со мной. В любом случае, он любит меня."

Маленький ребенок принимает решения, с помощью которых он может жить и выживать в мире, который иногда непостижим и, возможно, даже опасен для жизни. В то время решение, принимаемое ребенком, представляется наилучшим из возможных с учетом обстоятельств.

Но затем в дальнейшей жизни сценарные решения могут быть ограничивающими и разрушительными. Каждый человек создает целостную внутреннюю систему. То, что кто-то думает, чувствует и делает здесь и сейчас, может быть понятно, если вы потратите время, чтобы вернуться в историю человека.

Затем вы можете увидеть, как именно этот ребенок в конкретной ситуации выбрал определенный тип поведения. Это был лучший вариант на то время, хотя сейчас он иногда работает контрпродуктивно.

Как понять, почему маленький ребенок иногда воспринимает мир как опасный и враждебный?

• Ребенок физически мал и уязвим. Мир кажется ему населенным гигантами. Неожиданные громкие звуки могут означать, что есть опасность.

• Ребенок не мыслит как взрослый и еще не обладает языковыми навыками взрослого. Он не испытывает эмоций сбалансированным образом.

• Ребенку не хватает информации и кругозора, которые есть у взрослых.

• У ребенка нет возможности жить где-то еще. Воспитание в данной семье не оставляет выбора, кроме как справиться с этим.

• Ребенок еще не в состоянии справиться со стрессом самостоятельно. Чем младше ребенок, тем он более ограничен и уязвим в борьбе со страхом и опасностью.

Последующее развитие человека - это сложное взаимодействие между генетической предрасположенностью, опытом, полученным в результате образования и из окружающей среды, и фактором случайности. Даже генетическая предрасположенность в сочетании с окружающей средой не приведет к очевидным результатам

Все посты